距山东自考2016年10月份测验
您如今的地位: 山东自考网 >> 自考之路 >> 自考感悟 >> 注释
明天是:
轮椅女博士当选出色青年 自考为她翻开一扇窗
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2007-1-15

侯晶晶被选第17届“中国十大年夜出色青年”

 

  轮椅上的女博士诠释“自强”

  本报讯昨天,第17届“中国十大年夜出色青年”评选揭晓。南京

师范大年夜学教导迷信学院教员侯晶晶,经过过程20年的自强和拼搏,从一名残疾小姑娘生长为一名高校教员,被誉为“现代张海迪”,被选为第17届“中国十大年夜出色青年”。很多人能够还不知道,侯晶晶是我省马鞍隐士。

  少小不幸遭受恶运

  1986年,正在马鞍山市当涂县上初一的侯晶晶忽然遭受恶运。由于误诊,侯晶晶双腿瘫痪,连最根本的生活自理才能都损掉殆尽。在尔后很长的一段时间里,侯晶晶找不到生命持续存在的意义。

  在最掉望的日子里,侯晶晶的父母给了她无穷的鼓励。侯晶晶后来曾在事迹申报中说道,“爸爸妈妈带着我四周求医,却从不在我眼前太息流泪,每次交心总是鼓励我切切不克不及放弃欲望。他们常常给我借来买来一些优良的文学作品,《红岩》、《小豪杰雨来》等书我靠着床头反复浏览,从豪杰人物的身上赓续汲取精力力量。”

  豪杰人物的乐不雅主义精力和大年夜无畏气概深深地动撼了年幼时的侯晶晶,终究使她重新建立了生活的信念。13岁那年,侯晶晶产生一个信念:开端自学。她要经过过程读书防止成为家庭的包袱。

  分开教室亦能成才

  自学成才,听起来简单,做起来却异常难,关于身材上存在缺点的侯晶晶来讲,更是难上加难。

  极端衰弱的体质、没法坐立的忧?,再加上腰背上的剧痛极端地考验着少年侯晶晶的意志。在艰苦眼前,侯晶晶也曾焦炙、自大过,然则,她没有止步不前。每天保持进修两三个小时,后来达到六个小时。

  “艰苦常常是人生长的关节点,闯之前,就可以够别开洞天;畏缩了,人的精力生命就会停止发展。”度过生长门路上的一个又一个的难关,侯晶晶终究依附自学,学完了中学阶段的课程。

  虽然不克不及参加正轨高考,然则持续进修的大年夜门依然向侯晶晶关闭着,侯晶晶选择了难度最大年夜的自考。在生病后的第八个岁首,侯晶晶第一次参加自考,就取得了马鞍山市第一名。自考取得的成功极大年夜地鼓舞了侯晶晶,同样成功地为她翻开了一扇窗。从这扇窗里,侯晶晶开端有更多的时间和空间去思虑社会和往后的人生。

热点文章
推荐文章
| 设为首页 | 参加收藏 | 告白办事 | 接洽我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |