距山东自考2016年10月份测验
您如今的地位: 山东自考网 >> 自考之路 >> 自考感悟 >> 注释
明天是:
2008我们一路大年夜学卒业--自考女的3个“商定”
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2007-1-15
  “一朵小小的蒲公英/如精灵落入人间,体验着大年夜地的温情/忘了本身是弱不由风的精灵/经历人世的美好和苦楚,一直倔强着/一直急切着/对生活的欲望与追逐……”

  这是孔妮娜写的一首散文诗《飞扬的蒲公英》。在山城磐安,这个轮椅上的花季少女,以其倔强和乐不雅,让人冲动。

  “2008年,我们一路大年夜学卒业”——和同窗的商定

  2003年9月3日,是孔妮娜永久不克不及忘记的一天。那是高三开学的第三天,她完全损掉了行走才能。

  那天早上起床,她就发明本身的腿不克不及动了,她认为是早晨没有睡好,体力不支。但到第二天,孔妮娜照样感到不到双腿的存在,她哭了。

  1986年出身的孔妮娜在初二时就领到了残疾证。由于妈妈在怀孕时用错药物,小妮娜一出身就后脊椎侧弯,并是以榨取到下肢神经。她说:“初中时我走路上学,常常会不由自立地两脚绊蒜,并且两条腿愈来愈不听使唤。”浙医二院专家会诊认为,手术治疗易伤及神经,稍有掉慎就会成为 植物人。孔妮娜和家人终究选择了守旧治疗。

  高三时完全损掉行走才能后,孔妮娜不能不在家自学。但自学谈何轻易。高考成就出来后,孔妮娜感到比本身料想的差了一大年夜截。虽然宁波一所大年夜学登科了她,但推敲到生活不便,她不能不放弃了此次机会。

  “大年夜学梦”就此碎了吗?孔妮娜再次哭出了声。

  “这一年,我是憋着一口气过去的。看着昔日的同窗石友一个个走出山城肄业,我只能靠着轮椅在这几十平方米的房子里转悠,真的不宁愿哪!”倔强的孔妮娜随后报名参加了浙江大年夜学消息学专业的成人自考本科。客岁9月,她经过过程了大年夜学英语四级测验。在一切26门课程中,她曾经修完了11门。

  “我如今读的,是一所没有围墙的大年夜学。”孔妮娜说,“我和同窗们商定,到2008年,我们一路大年夜学本科卒业!”

  “即使足不出户,我也要活得出色”——和网友的商定

  在孔妮娜的电脑桌面和房间墙壁上,贴的都是喷鼻港影星谢霆锋的照片。“这是你的偶像吗?”记者问她。“不是,那是我弟弟贴的。”孔妮娜羞涩一笑:“我的偶像是张海迪。”

  孔妮娜的电脑是高考后父母给她买的。在他们看来,学会电脑也算一门手艺,今后回老家开个打字店,妮娜往后也能找个生路。

  但孔妮娜用它翻开了生活的另外一扇窗户。在进修之余,她试着将本身的一些心境感悟发到网上,惹起了网友的回应。经过过程搜集,网名“妮妮”的妮娜在这个虚拟世界里结识了很多同伙。

  在QQ视频里,摄像头只能照到孔妮娜的上半身,网友们也看不到妮妮坐的是轮椅。“在网上,我把本身当作一个健全人,历来不锐意强调本身残疾人的身份。”

  搜集中的妮妮被网友们称为“快活小精灵”。在服装论坛t.vhao.net里,她举办过“小我演唱会”,30多首歌曲的视频在网友间传播,有本身专门的“粉丝”群;在“百度”举办的搜集征文大年夜赛中,她取得全国唯一的一等奖,奖品是一台 笔记本电脑;在一个网站电台,她担负过策划和掌管人,成为小有名望的“搜集红人”。

  前不久,孔妮娜的一篇《转弯,无痕的父爱》,取得由中国文学艺术基金会、中国散文学会组织的“首届真恋人生全国纪实散文征文活动”二等奖,并受邀到北京领奖。

  “让更多人享用生活的快活,感触感染相互的暖和”——和磐安青年自愿者的商定

  残疾人的心坎总是特别敏感,旁人的回头一瞥和窃保密语在他们看来都是一种伤害。但孔妮娜不这么认为:“很多时辰,这只是猎奇和误会。只需一个浅笑,人和人之间的间隔就可以拉近很多。”

  磐安多山。孔妮娜出门,总有好意人推她上坡。一次,两个小先生帮了她一把,她写信到黉舍表示感激。由此,她成了安文镇中间小学的校外指导员,每到周末,她家里坐满了小同伙。怎样把作文写得更好看?队报怎样排版?这些是她们的合营话题。小同伙们也会把她抬下楼,做班队活动的“特邀佳宾”。

  孔妮娜小屋里快活的歌声“轰动”了社区干部。从此,她常常涌如今社区的各类活动中,用歌声带给人们欢快。客岁11月,她参加省第五届残疾人艺术汇演,以一曲《爱的贡献》,取得了声乐类的优良奖。

  这几天,共青团磐安县委正在组建一个青年自愿者办事组织。团县委书记董振纲发明,孔妮娜曾经经过过程搜集报了名。他简介说:“其实,孔妮娜之前就常常参加搜集社区组织的爱心助学活动,是青年自愿者团队中的‘常客’。”

  孔妮娜在网上有本身的博客。记者浏览发明,“童心、尊敬、鼓励、感恩、调和友爱、协作”是她常提到的词汇。孔妮娜说:“我不是永久倔强,但我只要选择倔强,才能快活。固然我是断翅的天使,但我依然要扬帆远航。”

热点文章
推荐文章
| 设为首页 | 参加收藏 | 告白办事 | 接洽我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |