距山东自考2016年10月份测验
您如今的地位: 山东自考网 >> 资估中间 >> 进修笔记 >> 注释
明天是:
2013年10月自考婚姻家庭法考点:继父母与继后代关系
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2014-3-13 16:17:43

  继父母与继后代关系的概念及类型

  由于父母一方逝世亡或父母离婚,父或母再行与他人娶亲而构成继父母与继后代关系。后代对父母的再婚妃耦称为继父母,夫或妻称其再婚妃耦的后代称为继后代。

  在实际生活中,继父母与继后代关系有以下情况:

  (1)父或母再婚时,继后代已成年并已自力生活,继后代没有与继父母合谋生活,也没有取得继父母的抚养教导。这类继父母继后代关系,彼此之间不产生司法上的权力义务关系,属于姻亲关系。该种关系也称“名分型”。

  (2)父或母再婚时,继后代未成年或未自力生活,抚养费和教导费由生父母包袱,并没有与继父或继母合谋生活,也没有遭到继父或继母的抚养。这类继父母继后代关系,彼此不负司法上的权力义务,仍属于姻亲关系。

  (3)父或母再婚时,继后代未成年或未自力生活,由继父或继母给付全部抚养费或分担部分抚养费,或许抚养费重要由生父或生母供给,但与继父或继母合谋生活,继父或继母对继后代赐与生活上的照顾与抚养。这类继父母继后代关系,相互构成司法关系,即产生司法拟制的父母后代关系,实用婚姻法有关父母后代关系的规定。

  (4)继父或继母经生父母赞成,在依法处理收养关系后,继父或继母与继后代之间构成养父母养后代关系,该后代与合谋生活的生父母一方仍为直系血亲关系,而与没有合谋生活的另外一方的权力义务关系于收养成立以后清除。

热点文章
推荐文章
| 设为首页 | 参加收藏 | 告白办事 | 接洽我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |