距山东自考2016年10月份测验
您如今的地位: 山东自考网 >> 资估中间 >> 进修笔记 >> 注释
明天是:
2013年10月自考婚姻家庭法考点:继后代与继父母关系的司法地位
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2014-3-13 16:17:23

  继后代与继父母关系的司法地位

  《婚姻法》第27条规定:“继父母与继后代间,不得虐待或歧视。继父或继母和受其抚养教导的继后代间的权力和义务,实用本法对父母后代关系的有关规定。”可见,构成抚养关系的继父母与继后代之间,实用父母后代之间的权力义务关系;未构成抚养关系的继父母与继后代之间,则不产生父母后代关系。关于认定“构成抚养关系”的标准,《婚姻法》没有详细规定。根据司法实际,重要有:

  (1)继父或继母承当了继后代的全部或大年夜部分的抚养费和教导费,可以认定继父或继母尽了抚养义务,彼此构成抚养关系的继父母继后代关系。

  (2)继后代的抚养费和教导费重要由生父母包袱,但继父或继母与继后代经久合谋生活,对继后代赐与生活上的照顾,进修上赐与指导,操行上赐与教导等,也认定构成现实抚养关系,实用构成抚养关系的继父母继后代关系。

  继父或继母与继后代之间构成抚养关系后,实用父母后代关系的规定。继父或继母应抚养和管束继后代,受继父或继母抚养成人的继后代应赡养扶直继父或继母。在继父或继母逝世亡后,继后代不只可以依法继持续父或继母的遗产,并且当生父母逝世亡时,仍有权持续生父母的遗产。继父或继母也异样有权持续生后代和继后代的遗产。然则,即使继后代与继父或继母构成抚养关系,但与和睦其合谋生活的生父或生母之间仍存在父母后代之间的权力义务关系。是以,继后代继父母在抚养、赡养、持续等各方面上,均存在两重的权力义务关系。

  没有构成抚养关系的继父母继后代之间,还是姻亲关系,彼此不是司法意义的父母后代关系。

热点文章
推荐文章
| 设为首页 | 参加收藏 | 告白办事 | 接洽我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |